Hambre, ingesta de alimentos y salud

El ser humano necesita comer todos los días debido a que es una necesidad fisiológica. La buena alimentación no solo se puede ver en nuestra salud física, de igual forma en nuestro aprendizaje e interacción social.


La buena ingesta de alimentos tiene diferentes aspectos que la pueden llegar afectar, una de ellas es la digestíón, en el siguiente mapa se muestra que es la digestión y cuáles son sus etapas.





El metabolismo es parte esencial de nuestra salud, se ve desde distintos aspectos como cuanto comemos día a día o cuanto ejercicio debemos de realizar para tener una buena salud física.

En la siguiente infografía se mostrará las tres fases del metabolismo de la energía: 



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Teorías sobre el hambre y la ingesta de alimentos



- Teoría glucostática: menciona que la ingesta de alimentos está controlada por las desviaciones de un hipotético punto de ajuste de la glucemia.

- Teoría del incentivo positivo: las conductas están motivadas por una anticipación a la comida debido a sus efectos placenteros.

-Teoría lipostática: se refiere que cuando la ingesta de alimentos está controlada por las desviaciones de un hipotético punto de ajuste de la grasa corporal

Factores que determinan qué comemos

Algunos sabores a lo que estamos expuestos tienen alto valor de incentivo positivo, esto puede determinar qué es lo que comemos.

De igual forma las preferencias y aversiones gustativas aprendidas tienen un papel muy importante. Está científicamente comprobado que los seres humanos y los animales aprenden alimentarse por observación. 



De igual forma se sabe que la nutrición de una persona está influida por factores económicos y sociales.


Factores que influyen en cuándo comemos


Distintos factores pueden influir cuando es que comemos, uno de ellos son las normas culturales esto quiere decir e número de veces que las personas comen a diario según su cultura. Pero más importante o con más relevancia es que la persona come cuando siente mayor hambre. 

El hambre previa a la comida es de suma importancia debido a que también determina cuanto y cuando comemos, el ser humano se acostumbra a distintos horarios y uno de ellos es el de comida, normalmente una hora antes se siente la necesidad de comer y es completamente normal.


Factores que influyen en cuánto comemos

La saciedad es clave para determinar cuánto es que se come, este es el estado de motivación que hace que dejemos de ingerir alimento cuando todavía queda comida. 


Otro aspecto importante a tomar en cuenta es que cuando la comida está en el intestino y entrega glucosa a la sangre puede mandar señales de saciedad, que inhiben el consumo posterior, esto depende de la densidad nutritiva o las calorías que el alimento tenga. 
El siguiente aspecto se denomina el efecto aperitivo, esto quiere decir cuando se consume pequeñas cantidades de comida antes de a comida principal, un dato importante a mencionar es que en vez de reducir el hambre lo aumenta. Factores sociales llegan a tener un impacto sumamente importante. 

Hambre y saciedad


-       El hipotálamo tiene un papel importante desde el aspecto neurobiológico debido a que controla el hambre y la saciedad. Es necesario conocer este aspecto debido a que muchos trastornos alimenticios pueden tener una implicación con el hipotálamo.

-       Es importante conocer que el hipotálamo ventromedia controla la saciedad, esto quiere decir en el momento en el nos sentimos satisfechos.

-       De igual forma el hipotálamo lateral controla el hambre, debido a esto trabajan en conjunto, esto quiere decir que en el momento de tener hambre e ingerir la comida ambos están trabajando.

-       Por Ultimo la serotonina tiene un aspecto importante con la saciedad debido a que la controla, tiene tres características importantes
1. Reduce la cantidad de alimentos a ingerir.
2. Preferencia de alimentos.
3. Cada cuanto se consume el alimento. 


Obesidad humana


La obesidad tiene diferentes causas, actualmente se descubrió que tiene un gran impacto la genética, pero no es la más importante debido a que conforme pasan los años esta aumenta, hay otros factores que tienen participación como aspectos sociales, económicos y culturales. 
En el siguiente vídeo nos explica las causas de la obesidad:


Anorexia nerviosa

La anorexia nerviosa es un trastorno de bajo consumo de alimentos donde las personas que tiene este trastorno comen tan poco que experimentan una pérdida de peso extremadamente peligrosa. 
El siguiente vídeo es un documental sobre la anorexia nerviosa, donde aportan información sobre el trastorno y casos reales:


A diferencia la bulimia nerviosa manifiestan ciclos de ayuno, atracones de comida y purgas, se caracteriza por no tener una perdida de peso excesiva. 

Referencias bibliográficas:

Pinel, J. P. (2007). Biopsicología . Madrid: Pearson Addison Wesly.


1 comentario:

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    El vino tinto es rico en antioxidantes y polifenoles, que incluyen poderosos componentes como el resveratrol, parece sangre. Cuando se bebe, va a cargar para arriba en las cosas saludables que protege la sangre contra el colesterol LDL, que puede causar enfermedades del corazón.

    ResponderBorrar

Introducción: Las neurociencias son un conjunto de disciplinas que está encargada de estudiar al sistema nervioso, desde la interacción ...